高気密・高断熱だからこそ可能な新気調マッハシステム

全館空調「マッハシステム」

エアコン1台で全館冷暖房を実現

高気密、高断熱住宅のメリットを最大限に活かすのが全館空調と言われています。マッハシステムは市販の家庭用ルームエアコン1台で全館空調を可能にした画期的なシステムです。
高気密・高断熱の花住ホームの住宅だからこそ可能な省エネ・システムです。
同時に換気、空気浄化、加湿、除湿を行う事ができる省エネで快適な室内環境が完成します。

快適な冷暖房
家中どこにいても
同じ温度

お手入れが簡単で
ラクラク

家中キレイな空気で
アレルギーも除去

全ての空間を
空調するので
建物の寿命が延びる

エアコンたった一台で家中の冷暖房が補えます。
魔法の冷暖房を体感して下さい。

• 従来の冷暖房に比べCO2・光熱費削減クリーンな空気
  • エアコン特有の風を感じない快適空間
  • 各部屋で温度差がない全室同一温度環境

マッハシステム3つのメリットMerit

01.快適

24時間365日
温度・湿度を一定に保ち
夏は涼しく冬は暖かい快適空間を実現

マッハシステムで使用するエアコンは空調ユニットに備え付けられた1台のみ。(40坪程度の物件の場合)冷暖房の風が苦手な方も年中快適に過ごすことができます。
室温と1~3度差程度の空気が、空調ユニットから家中にゆっくりと撹拌されるので、気流を感じる事がなく、床、壁、天井の温度もほぼ一定になる為、従来の冷暖房では不可能だった今までにない快適空間が実現します。

02.健康

花粉などを除去
家族やペットの健康な身体を守ります

マッハシステムは綺麗な風を家中に循環させます。常に一定温度の風を送り続けることで、空気中のホコリを除去しつつ、ヒートショックのリスクを最小限に抑えられます。
空調ユニットにはフィルターがついているので、家の空気が1時間に5~10回通過し、換気と同時にPM2.5、花粉、ホコリ、ウイルスなどを、床に落ちる前にフィルターで捕集し、汚れの少ない住環境を実現します。

03.長寿命

綺麗な空気を家中循環
シロアリやカビの発生を防いで人も家も長寿命

マッハシステムは換気量は従来の換気システムのままに、家の中の空気を常に循環させ、その空気とともに新しい空気をミキシングして送ります。
そうすることで給気を自然換気、排気を機械換気で行う方式ではできなかった、壁から遠い部屋に隅々までキレイな空気を行き渡らせることができます。
確実な換気によってシロアリやカビの発生を抑制することで、特別なメンテナンスを施さずに家を長持ちさせられます。

メンテンナンス・お手入れMaintenance

普段のお手入れが簡単

お手入れ

日常のメンテナンスは空調ユニット内でのフィルター掃除と、各部屋の排気口のフィルターをクリーナーでお掃除するだけ。とてもシンプルで簡単です。

将来のシステムリニューアルも容易

将来のシステムリニューアル

このシステムではエアコン1台と熱交換ユニット及び小型の換気扇が存在するだけです。
これらは寿命がきて交換する時には容易にローコストで交換できる省エネ住宅で温度差のない家です。しかも、すべて特殊な専用機器ではなく、汎用品として広く販売されている製品です。